Stadtmagazin Lünen: Kulinarische Reise

English Breakfast

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Ein sehr besonderes Frühstück!

Am Aschermittwoch war alles vorbei, und jetzt müssen wir noch bis zum 8. April – Karsamstag – warten, bis die diesjährige Fastenzeit vorbei ist. Dann heißt es wieder futtern, schmausen und genießen. Kurz gesagt: Wir brechen das Fasten. Eine Tradition, die – by the way – von Briten tagtäglich zelebriert wird. Nun gut, es handelt sich dabei nicht um die 40-tägige enthaltsame Passionszeit vor Ostern. Vielmehr bedeutet das englische Wort ›breakfast‹ das Brechen des Fastens während der vorherigen Nacht, nämlich mit einem Frühstück – einem sehr besonderen Frühstück!

Vier feinste Gänge

Den Anfang macht üblicherweise eine Vitaminspritze in Form von kleingeschnittenen Obsthäppchen oder einem Glas Orangensaft. Es folgen die Cereals, also Frühstücksflocken, gerne mit frischen Beeren garniert. Im Winter wird alternativ auch schon mal heißer Porridge serviert. Nun folgt der Hauptgang: knuspriger Bacon, Spiegelei sowie kurz gebratene Tomaten und Champignons. Alle Zutaten werden nebeneinander auf einem Teller oder als ›Bacon and Egg Sandwich‹ in Lagen zwischen zwei Weißbrotscheiben angerichtet. Der krönende Abschluss: frisch gerösteter Toast mit salziger Butter und feinster Thick Cut Marmalade, also Orangenmarmelade mit groben Schalenstückchen. Ein absolutes Breakfast-Highlight sind für viele die leckeren und besonders fluffigen Crumpets. Die kleinen, Pfannkuchen-ähnlichen Teiglinge sind eine wunderbare Alternative zu klassischen Pancakes und Croissants. Enjoy your meal!

Very British: Crumpets

0,5 l Vollmilch
100 ml Wasser
30 g frische Hefe
10 g Puderzucker
350 g Mehl
1 Prise Salz
¼ TL Natron
1 EL Butterschmalz zum Ausbacken
frisches Obst (z. B. Beeren, Apfel- oder Birnenspalten,
Bananenstücke)
Ahornsirup, Honig oder Marmelade
Puderzucker

Milch und Wasser in einem Töpfchen sanft erwärmen, Hefe und Puderzucker hinzufügen und darin auflösen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Mehl, Salz und Natron dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Anschließend abdecken und circa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig Blasen produziert.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Den Teig in kleine Backförmchen füllen (je vier Esslöffel) und diese ca. drei Minuten bei schwacher Hitze in der Pfanne backen, bis die Blasen an der Oberfläche anfangen auszutrocknen. Nun die Crumpets aus den Förmchen nehmen und auf der Oberseite direkt im Fett weitere zwei bis drei Minuten goldbraun backen. Last but not ­least mit Sirup, Honig oder Marmelade und frischen Früchten garnieren.

Hot and sweet: Orangenmarmelade

1,2 kg Orangen*
800 g Mandarinen*
Saft einer Zitrone*
0,5 l Wasser
1 kg Zucker
*Wichtig! Es sollte sich unbedingt um unbehandelte Früchte handeln.

Orangen und Mandarinen heiß abwaschen, in feine Scheiben schneiden und die Enden entfernen. Die Scheiben in einen hohen, großen Kochtopf legen. Die Zitrone auspressen, die Kerne entfernen und dann Saft und Fruchtfleisch zu den Orangenscheiben geben. Das Wasser hinzufügen und alles auf dem Herd aufkochen lassen. Danach bei niedriger Temperatur rund 1,5 Stunden schwach köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen, wenn beim Köcheln doch zu viel Flüssigkeit verdampft, und die Temperatur etwas runterdrehen.
Die Masse durch ein stabiles, grobes Sieb drücken. Den Saft auffangen. Ein paar Schalenstreifen ganz nach Geschmack kleinschneiden – ein bisschen mehr, ein bisschen bitterer … Saft und Schalenstücke nun in den Topf zurückgeben und den Zucker unterrühren. Dann auf höchster Stufe aufkochen und dabei gleichmäßig rühren! Nach Aufschäumen der Masse den Herd etwas runterstellen und alles ca. 30 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Die Marmelade beginnt dann zu gelieren. Es empfiehlt sich jetzt ein Geliertest: Man nehme eine kalte Unterlage (Glasteller, Unterteller, Marmeladendeckel) und tropft etwas Marmelade darauf. Wenn diese langsam fester wird und beim Kippen des Tellers nicht mehr bzw. nur sehr wenig verläuft, dann ist die Masse geliert.
Tipp: Richtig fest wird die Marmelade erst beim Erkalten, daher flüssig abfüllen! Optimal sind saubere Gläser mit Drehverschluss, die dann auch sofort verschlossen werden. Abkühlen lassen und dann genießen – happy breakfast!

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